MENGENAL COKELAT KESUKAAN SEMUA ORANG
Siapa sih yang tidak mengenal cokelat, yang mana cokelat ini sangat
popular di dunia dan banyak digemari. Cokelat sendiri merupakan salah satu
hasil olahan dari biji kokoa yang melalui beberapa proses yang selanjutnya juga
diberikan penambahan beberapa bahan-bahan makanan lainnya untuk lebih
menyempurnakan rasa dari cokelat yang dihasilkan.
Pengolahan kokoa menjadi cokelat diawali dengan kokoa yang dicuci
bersih terlebehin dahulu dan selanjutnya dikupas. Kemudian kokoa tersebut akan
dipanggang hingga menjadi keping biji kokoa. Setelah itu keping biji kokoa tersebut digiling dan dimurnikan hingga
berubah menjadi menjadi padatan kokoa yang berbentuk seperti pasta yang
mengandung banyak lemak. Selanjutnya kandungan lemak tersebut akan dikurangi
sehingga akan menghasilkan kokoa massa yang nantinya akan dihancurkan agar
terbentuk bubuk kokoa. Kokoa massa juga dapat diolah menjadi cocoa butter,
selain itu juga dapat langsung diolah menjadi cokelat dengan menambahkan
beberapa bahan seperti, gula, susu, dan
lainnya.
Di dunia ini ternyata terdapat beberapa jenis cokelat, namun memang
hanya beberapa saja yang bias akita jumpai dipasaran seperti dark chocolate, white
chocolate, dan milk chocolate. Berikut ini beberapa jenis-jenis cokelat yang
ada, yaitu :
- Dark Chocolate
Jenis cokelat yang memiliki kandungan kakao banyak sehingga memiliki rasa cokelat yang cenderung pahit. Proses pembuatan dark chocolate menggunakan cocoa butter, padatan kokoa, dan gula. - Bittersweet Chocolate
Jenis coklat ini hampir sama dengan dark chocolate yang memiliki rasa pahit, namun bedanya cokelat ini dibuat dengan tambahan gula, cocoa butter, perasa vanilla dan lestin. - Semisweet Chocolate
Cokelat ini merupakan jenis yang memiliki kandungan kokoa yang cukup banyak namun tidak sebanyak kandungan kokoa pada dark chocolate dan bittersweet chocolate. Pembuatannya juga dengan menambahkan gula tetapi tidak menambahkan susu padat. - White Chocolate
Jenis cokelat ini memiliki rasa yang lebih manis dari milk chocolate karena dibuat dengan menambahkan gula, susu, dan cocoa butter, tetapi tidak ditambahkan padatan cocoa. - Milk Chocolate
Cokelat jenis ini diproses dari campuran padatan kokoa dan susu, seperti susu bubuk, susu cair, atau kental manis. Milk chocolate memiliki rasa yang manis, namun masih ada rasa pahit dari kakao. - Couverture
Jenis cokelat ini memiliki kandungan cocoa butter yang banyak. - Cocoa Powder
Proses pebuatan cokelat bubuk dengan menambahkan gula dan susu. Cocoa powder biasa digunakan sebagia salah satu bahan campuran pembuatan kue, bisa juga dijadikan minuman cokelat, dan sebagainnya. - Unsweetened Chocolate:
Cokelat jenis ini memiliki rasa yang pahit karena adanya kandungan padatan kokoa dan biasanya ditambahkan dengan lemak. - Compound Chocolate
Jenis cokelat ini dikenal karena biasa digunakan sebagai pelapis permen batangan dengan penambahan lemak nabati. - Modeling Chocolate
Jenis cokelat ini memiliki wujug seperti pasta yang dibuat dengan menambahkan sirup jagung atau glukosa dengan cokelat leleh sehingga bisa digunakan untuk menghias cake and pastry.
Mau tau lebih lengkap tentang produk Brownies kekinian, kalian bisa KLIK DISINI
Untuk tau lebih mendalam terkait dunia marketing bisa kalian akses DISINI
Ingin
lebih mengenal produk lain bisa KLIK DISINI
Komentar
Posting Komentar